Savarin au rhum léger

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Temps de repos : 2H

Difficulté : Facile



Ingrédients pour 6 personnes :
Savarin :

  • 2 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 70 ml de lait
  • ½ paquet de levure chimique

Crème fouettée :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille

Sirop

  • 250 ml d’eau
  • 120g de sucre
  • 60 ml de rhum (selon les goûts)

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C
Préparer le sirop en chauffant l’eau, le sucre et le rhum pendant 3 minutes après ébullition. Laisser refroidir.
Fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine, la levure et le lait. Bien mélanger.
Faire cuire 30 min
Quand le savarin est cuit et encore chaud, y verser le sirop.
Quinze minutes avant de servir, mettre la crème dans un saladier avec les graines de vanille et le placer au congélateur. Monter la crème chantilly.

Variantes :
Savarin au chocolat : Ajouter 2 c à c de cacao
Savarin aux agrumes : Remplacer l’eau du sirop par du jus d’agrume (mélange d’orange, pamplemousse, clémentines…)

Informations :
Ce gâteau est léger car je n’y mets pas de beurre comme pour un baba (utiliser les même ingrédients auxquels on ajoute 40g de beurre pommade et on remplace la levure par de la levure de boulanger). La préparation du baba est plus longue car il faut 2 poussées.


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